Пышные формальные платья Арнольда Скаази

В восьмидесятые годы прошлого столетия кутюрье Арнольд Скаази купался в лучах славы, поскольку среди нью-йоркской элиты в моду вошли пышные формальные платья. Его работы полностью отвечали современным тенденциям — моде на претенциозные вечерние наряды, подчеркивающие статус владельцев. Работы Скаази отличались яркими расцветками в необычных комбинациях, которые, тем не менее, прекрасно сочетались друг с другом с точки зрения теории цвета. В этом платье золотой лиф и юбка цвета фуксии соединяются вместе с помощью бирюзового пояса, который находит на оба слоя платья в виде крупного банта, служащего своеобразным визуальным акцентом всего наряда.

Силуэт платья напоминает работы американского кутюрье Чарльза Джеймса, у которого обучался Скаази, с более выраженным акцентом на эффектную структуру, нежели декоративную отделку или украшения. Что характерно для обоих дизайнеров, весь торс буквально утопает в складках простого шелка. Золотой лиф- бюстье в складках оборачивается вокруг тела по диагональному шву, слегка возвышаясь над бюстом. Такой «фирменный» лиф Скаази получил название «лифа для ловли мошек». Скаази часто выпускал длинные пальто из тафты и из шелкового атласа контрастного цвета, которые могли оттенять его вечерние платья.

НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ

Скаази использовал золотой, бирюзовый и цвет фуксии. Такие цвета находятся на одинаковом расстоянии на цветовом круге и имеют одинаковую насыщенность. Они соответствуют желтому, голубому и малиновому оттенкам при печати и окраске.

ИСКУССТВЕННЫЙ БАНТ

Асимметричная центральная панель бирюзового цвета начинается под бюстом и затягивается сбоку в большой искусственный бант. Глядя на него, появляются ассоциации с подарочной коробкой, обвязанной атласным бантом.

АССИМЕТРИЧНЫЙ ПОДОЛ

Асимметрия платья тянется вдоль подола присобранной юбки косого кроя цвета фуксии. Такой фасон вызывает в памяти экзотические карнавалы в Рио-де-Жанейро и наряды актрисы и певицы в стиле самба Кармен Миранды.

Арнольд Скаази родился в Канаде. Настоящее имя — Arnold Isaacs. Обучался в Школе дизайна Cotnoir-Capponi, а завершил образование в Профсоюзе Высокой Моды в Париже. Затем устроился в Дом Пакен, а в 1955 году под руководством Чарльза Джеймса выпустил коллекцию готовой одежды. В 1958 был удостоен премии Coty.

Скаази открыл свой салон в 1964 году, выпуская в основном вечерние и коктейльные платья, отороченные перьями, мехом и украшенные блестками и вышивкой. В 1968 году получил международное признание благодаря Барбре Стрейзанд, которая надела блузку и брюки из его коллекции на церемонию вручения «Оскара» за роль в фильме Смешная девчонка. В 1984 году он выпустил коллекцию готовой одежды Scaasi Boutique. В 1996 году был удостоен награды Совета Модных Дизайнеров Америки.