/Арбитражные сделки

Арбитражные сделки

Арбитражные сделки получили огромную поддержку благодаря быстрому снижению стоимости вычислительной мощности. Используя компьютеры, банки могли искать на рынках ценовые расхождения и получать на этом прибыль, чего можно добиться при условии, что они могли финансировать свои позиции достаточно долго, пока цены не сравняются.

Хедж-фонды

Популярность этих сделок также способствовала и быстрому росту хедж-фондов (инвестиционных фондов, деятельность которых слабо регулировалась, открытых только для учреждений и богатых физических лиц): в совокупности они выросли с менее 30 миллиардов долларов, управляемых активов в 1990 году, до более 2 триллионов долларов в 2005 году и, по оценке, 2 триллионов долларов в 2008 году. Основной торговой стратегией многих хедж-фондов стал арбитраж. А поскольку хедж-фонды при совершении своих сделок пользуются услугами инвестиционных банков, для банков рост хедж-фондов стал еще одним источником дохода.

Хотя эти операции позволили хедж — фондам и инвестиционным банкам заработать много денег, арбитражные сделки породили два других эффекта. Так как деятельность хедж-фондов в значительной степени не регулировалась, финансовые регулирующие органы проглядели появление огромных рисков. И поскольку арбитражные среды являются, как правило, очень незначительными (ценовые неэффективности обычно исчезают сразу, как только трейдеры ими воспользуются), для получения значительной прибыли требуется большое количество заимствованных средств. Такое длинное кредитное плечо и стало причиной, из-за которой банки при совершении сделок за счет собственных средств потеряли большие суммы денег, когда на развивающихся рынках в 1997—1998 годах разразился кризис и цены так и сравнялись с теми, на которые эти банки рассчитывали. Такое развитие событий заставило даже Salomon Brothers распустить большинство своих арбитражных команд.